Región
Tandil busca romper un récord mundial con un salame más alto que la Estatua de la Libertad
Los productores locales esperan superar los 93 metros de extensión que mide el monumento emblemático de Nueva York
Los productores tandilenses elaborarán el salame más alto del mundo, porque se proponen superar a la «Estatua de la Libertad», de Nueva York, cuya altura alcanza los 93 metros.
Según informó el Consejo de Denominación de Origen Salame de la ciudad bonaerense de Tandil, la elaboración, comenzará el sábado 8 de febrero y será parte de la 37 edición del Festival de la Sierra, cuando buscarán mejorar los 87,56 metros de longitud y 262 kilos de peso alcanzados en 2019.
El cocinero Juan Braceli, junto a los productores que integran el Consejo, realizarán en esa ocasión una demostración de las particularidades del proceso del chacinado, junto a diversas actividades y propuestas para el público.
Luego de ser presentado, y tras validarse el nuevo récord, el salame más largo del mundo podrá ser degustado por la comunidad, porque se calcula que brindará 93.000 porciones.
En 2014, el salame del Festival de la Sierra midió 16,1 metros; en 2015, 20,9; en 2016, 28,2; en 2017, 41,9; en 2018, 53,4 y el año pasado llegó a 87,56.
Único en su especie, el Salame de Tandil cuenta con la primera denominación de origen del país para un alimento agroindustrial desde 2011 tras 15 años de estudios de factibilidad, en los que trabajaron activamente las empresas chacinadoras y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
La denominación de origen busca proteger un producto genuino e histórico de la región.
El clima, las pasturas y el ganado de la zona son claves para la obtención del sabor que distingue a este embutido en el mundo, y que se ha convertido en un clásico de las picadas de los argentinos.
GT
Fuente: soybuenosaired