Interés general
NUEVO DOMINGO GASTRONÓMICO EN LA PLAZA DEL MERCADO
El eje de la actividad estará vinculado a la prevención de la Celiaquía que se sumarán a las tradicionales propuestas de emprendedores locales. Cierre musical y de 11 a 14 Vacunación gratuita.
El Gobierno Municipal realizará este domingo 12 de mayo una nueva jornada gastronómica – cultural desde las 10 horas en la Plaza del Mercado, “invitamos a todos los lapridenses a participar en familia, tenemos la particularidad que estará relacionado a la Celiaquía, con un taller de cocina y un cierre musical con Julián Corriente” puntualizaba Cr. Fernando Vecini, subsecretario de Políticas Económicas, Producción y Empleo
Esta jornada se realizará con la articulación de diferentes áreas municipales como Producción, Salud y Cultura y teniendo en cuenta que en este mes se celebro el Día Internacional del Celíaco -5 de mayo” desde Atención Primaria de la Salud se estará distribuyendo información con folletería y tendrá el asesoramiento de profesionales de la salud sobre esta enfermedad.
En la oportunidad a los tradicionales productos gastronómicos de la Plaza del Mercado en este contexto se sumará un Taller de Cocina con Andrés Mormando y la realización de Cupcake sin TACC y la presentación de productos sin TACC de Valeria Martínez con su proyecto “La Cocina de Mamá”, sobre lo cual el Dr. Fernando Andreatta puntualizaba “nos pareció interesante contribuir con la concientización a través de las comidas, Valeria es una precursora en nuestra ciudad y Andrés que brindará el taller”
El Director del Hospital Municipal agregaba posteriormente “entre las 11 y las 14 horas estaremos realizando la vacunación gratuita contra la gripe como un servicio de atención del Gobierno Municipal para prevenir esta enfermedad”.
La parte artística estará a cargo de Julián Corriente, actual integrante del grupo folklórico “Cautivos” quien se presentará como solista aproximadamente a las 18 horas, “los esperamos para disfrutar de un nuevo domingo en el Mercado de la Plaza, este nuevo espacio público que tenemos los lapridenses, un nuevo evento gastronómico con eje central en la Celiaquía y su prevención, pero también se ofrecerán los productos tradicionales que se han ofrecido en encuentros anteriores” expresaba Vecini.
LA CELIAQUIA
Es una enfermedad que empezó siendo muy de la pediatría y que en la actualidad se empieza a ver en la primera infancia, adolescentes y adultos “tenemos que agudizar sabiendo que no sólo una diarrea persistente, la distención del abdomen sumado a la palidez, el cansancio hace la sospecha diagnóstica y deseamos concientizar esta situación” mencionaba Andreatta
La Lic. Carolina Caballier, del equipo de Atención Primaria en su carácter de nutricionista agregaba “todo lo que tiene que ver con la alimentación es importante porque ante la presencia de la Celiaquía el único tratamiento es la dieta libre de gluten y este domingo podremos acercarnos a los vecinos a través de preparaciones junto con Valeria y del asesoramiento profesional desde el área de salud”.